En el mundo
del vino existen algunas “costumbres” las cuales suelen mal informar al
consumidor causando que la gente se
confunda y por consecuencia deje de beber vino.
Uno de los términos
que alucino, odio y me caga ( este es un blog libre verdad???) es el de
CHAMBREAR el vino, está es una costumbre
que data desde los tiempos de mi abuelito que las generaciones recientes y
venideras están mal interpretando y generalmente lo asocian a enfriar el vino
les explico de que se trata este término:
Hace algunos
años en España principalmente en las regiones donde los inviernos se tornan
algo infernales la gente solía temperar los vinos con un par de toallas o
franelas mojadas con agua caliente, esto como dije para elevar un poco la
temperatura del vino.
En estos
días chambrear es asociado a bajar la temperatura del vino ósea todo lo
contrario a lo que se acostumbraba en España, entonces la próxima vez que un mesero
amigo o conocido te ofrezca chambrear un vino tinto asegúrate de que dos cosas
la primera de que no lo vaya a calentar y la segunda de orientarlo (un buen
chingadazo siempre funciona) recomendable no usar términos que no conocemos.
Otra de las
viejas costumbres que todavía se puede llegar a ver es dejar la botella de vino
casi vacía acostada en la mesa con el pretexto de que lo que queda es lo más
rico y que la botella está durmiendo. Tengo una buena pregunta para esto ¿Si lo
despiertas se enoja? El vino es un producto terminado y no se va a volver el vinazo
del mundo por dejar unas gotas disque durmiendo así que no lo hagan fuera de
verse conocedores se ven muy mal.
Se dice que
tomar la botella del fondo de la misma es elegante a la hora de servir y
algunos colegas lo que hacen es meterle dos o tres dedos al fondo y empezar a
servir , eso es algo que nos dificulta mucho el servir el vino por que casi
siempre nos impide girar la botella para cortar la gota y por ende manchamos el
mantel y eso no se ve nada elegante, el único fin del fondo de la botella es
amortiguar los golpes.
Otra de las
viejas costumbres bueno más bien es un mito que afecta mucho al vino mexicano
es cuando dicen que el vino mexicano es salado, haber mis lectores no se
confundan el que dice que el vino mexicano es saldo también dice que si te vas
a confesar a Roma dios te va a escuchar mas o que el wi-fi del vaticano viene
con clave jajajaja ok me proyecte pero nooo los vinos mexicanos no son salados algunos
presentan ciertas notas minerales que nos hacen recordar a la sal pero nada que
ver y esto se hace más notable en los vinos de valle de Guadalupe que dicho sea
de paso hace cientos de años fue fondo marino, pero de eso a ser salados como
agua de mar nada que ver.
Bien pues espero que esta info les ayude y si tienen alguna duda contactenme a ibustos@gpocetto.com saludos.
Irving Bustos Sommelier Corporativo Vinos L.A.Cetto.
Maestro. Hoy no escribió su Blogger. Esperandolo. Saludos y buen fin de semana.
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