lunes, 8 de abril de 2013
Malbec, ¿de Argentina o de dónde?
“Malbec es una cepa tinta especiada, que abundaba antiguamente en
la región de Burdeos. De hecho, se le considera como uva bordelesa, y
aunque actualmente haya viajado hacia el sur, todavía se le encuentra en
la zona de Blaye y de Bourgeais.
Algunos vinos tintos famosos del Medoc llevan todavía una pequeña
proporción de Malbec.
Dentro de Francia, su mayor importancia actual está dentro de la
denominación Cahors, donde produce un vino muy intenso de color, con
matices violáceos y de taninos intensos.
Viajando por el mundo, es en Argentina donde la uva Malbec ha
alcanzado gran fama y prestigio, al grado de convertirse en la uva
emblemática con la cual se elaboran los vinos más característicos de ese
país, de color rojo intenso, con matices azules, de buen cuerpo; afrutados
y con notas de mermelada. Sus taninos son “redondos”, y persistentes.”
Argentina no solo produce buenos Malbec también tiene una producción de
vinos blancos de la variedad torrontés y elabora unos tintos de uva Bonarda
esta última de origen italiano que produce unos vinos muy vivos de color y
aromas pero generalmente son de cuerpo ligero y fáciles de beber.
Un dato curioso es que Malbec significaba mala uva en francia ya que los
vinos que producia esta variedad no erean del agrado del mercado frances
de esa época.
Recomendaciones del Sommelier:
Catena Alta Malbec, Mendoza Argentina.
Felipe Rutinni Malbec Mendoza Argentina.
Emeve Malbec , Valle de Guadalupe México.
Malbec Boutique L.A.Cetto, Valle de Guadalupe México.
Irving Bustos Sommelier.
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Interesantisimo, me gustaria mucho si nos compartes algo sobre la Carmenere, que es para Chile como la Malbec para Argentina, o Algo sobre la Mision, que aun no puedo conseguir, Saludos y gracias por Ilustrarnos...
ResponderEliminarcon mucho gusto Gerardo en eso estoy
ResponderEliminarMucha gracias.
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